節分

2021年02月03日

こんにちわ(^^)

 

1月も終わり2月になりました。

最近では、コロナウィルスに対するワクチンの話題が

連日ニュースで取り上げられているようですね。

少しでも多くの明るいニュースが増える事に期待したいです。

 

先日は、節分の日でした。

我が家では、毎年子供たちの大好きな手巻き寿司をします。

 

たまごやマグロ/サーモン/いか/いくら/かいわれなど

自分たちの好きな具材を選んで食べるのが楽しいようです。

私は、自家製の茶わん蒸しが大好きです。

ホタテやエビなど具材たっぷりでダシの利いた味です。

 

食事前には、近所に住む友人から来電

魚釣りにいってきたので食べないかな?とのこと

新鮮なブリを下処理済でいただきました。

お礼にお菓子を持って帰ってもらいました。

近所には、沢山の友人知人がいます。

互いに差し入れし合える環境があるのはいいものです。

 

食後は、恒例の豆まきです。

例年、バラの豆を投げていましたが今年からは、小袋入りの物

にしました。後始末が軽減されることが目的です。

 

我が家の鬼退治は、今年も無事に終わりました。

 

翌日、保育園で豆まきがったそうですが・・・

子供は、今年も泣いていたそうです。

 

鬼退治!

コロナ退治!